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Heiße Schokolade gefunden bei nivea.de – ein Genuss, der gesund ist und durchwärmt. Kakao
senkt den Blutdruck und regt den Kreislauf an, der Duft nach Zimt und Kardamom
stimuliert. Der Begriff Kakao ist aztekischen Ursprungs und von cacahuetl oder cacauatl abgeleitet. Eines der bei
den Mayas üblichen Kakaogetränke hieß xocoatel oder chocolatl und wurde zum Namensgeber der Schokolade (Quelle Wikipedia).
Rezept:
250
ml Milch
100g
Schlagsahne
1-3
TL Puderzucker
75g
dunkle Schokolade (60-70%)
Je
1 Msp. Kardamom und Zimtpulver
In
einem kleinen Topf die Milch erhitzen, nicht aufkochen, Sahne mit 1-2 TL
Puderzucker steifschlagen. Einige Raspeln mit dem Sparschäler abhobeln, den
Rest der Schokolade in der Milch schmelzen. Die Hälfte der Sahne mit den
Gewürzen vorsichtig mischen. Die Schokolade nach Geschmack mit Puderzucker
süßen und kurz neben dem Herd ruhen lassen.
Dann
auf zwei Tassen verteilen und mit Sahnehaube und Schokoraspeln garnieren.
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Mein Lieblingsrezept für Vanillekipferl stammt aus der
Freundin von 1987. Und hätten Sie es gewußt? Vanillekipferl aus dem
tschech. Vanilkové rohlíčky - sind ein traditionelles deutsch-österreichisch-böhmisches Weihnachtsgebäck
(Quelle Wikipedia).
Rezept für ca. 50 Stück:
280 g Mehl
280 g Mehl
70g Zucker
100 g geschälte Mandeln
210 g Butter oder Sanella
2 Eßl. Puderzucker, 1 Päckchen Vanillezucker
Das Mehl mit dem Zucker, Mandeln und kleingewürfelter Butter auf die
Arbeitsfläche häufen. Mit einem großen Messer durchhacken und dann mit den
Händen zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. In Folie gewickelt 2 Stunden
kühl stellen.
Vom Teig jeweils walnußgroße Stücke abnehmen und zuerst Röllchen und dann
kleine Hörnchen formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Den Backofen
auf 180° vorheizen. Auf der Mittelschiene 15 – 20 Minuten backen.
Den Puderzucker mit dem Vanillezucker vermischen und die noch warmen
Plätzchen darin wälzen. Auf einem Küchengitter vollständig abkühlen lassen.
Liebe Grüße und eine schöne Vorweihnachtszeit
Constanze Hoffmann
Constanze Hoffmann
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